국민의 국 콩나물국

얼큰하게 끓이는 법

잦은 술자리나 회식 자리에서 술을 마신후 다음날, 숙취로 인해 고생한 분들 많으시죠?

숙취란 술에 몹시 취한 뒤의 수면에서 깬 후에 특이한 불쾌감이나 두통,

또는 심신의 작업능력 감퇴 증상 등을 통칭해서 말합니다.


숙취증상이 나타나는 이유는

알코올로부터 생성된 아세트산, 아세트 알데하이드 등의 대사물 때문입니다.


알코올은 섭취 후 혈액을 통해 간으로 이동하여 독성 물질인 아세트 알데하이드를 생성하는데,

아세트 알데히드가 물과 이산화탄소로 최종 분해되기까지는 6~8시간 이상이 걸리기 때문에

다양한 숙취증상이 나타나는 것입니다.

금요일과 토요일, 술자리가 가장 많을 때입니다.

그래서 오늘은 남녀노소 불문하고

숙취해소로 가장 선호하는 음식인 콩나물국을 끓여보려고 합니다.

얼큰~한 콩나물국 맛보시러 가실래요?

재료

콩나물 300g, 물6컵, 고춧가루1큰술반, 국간장 1큰술, 다진마늘1/2큰술,

새우젓1/2큰술, 청양고추1개, 홍고추1개, 대파1/2대, 소금 약간

만들기

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1. 콩나물은 깨끗이 씻는다.

2. 콩나물을 냄비에 넣고 물6컵을 부은후 뚜껑을 덮고 끓인다.

3. 청양고추와 홍고추는 송송 썰어 찬물에 헹구어 씨를 빼낸다.

4. 대파는 어슷썬다.

5. 국이 끓으면 고춧가루와 다진 마늘을 넣어 한소큼 더 끓인다.

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6. 국간장, 새우젓으로 간을 보고 모자라는 간은 소금으로 한다.

청,홍고추, 어슷썬 대파를 넣는다.

7. 떠오르는 불순물은 떠낸다.

* 새우젓을 넣으면 감칠맛이 난다.

* 마른 고추를 넣으면 칼칼한 맛이 좋아진다.

*다시마 멸치로 육수를 내어 끓여도 맛이 있지만

담백, 시원하게 하고 싶어 오늘은 생수로 끓였답니다.


완성입니다!

-우리고유의 속풀이 해장국-

술 먹은 뒤에 먹는 속풀이 해장국에는

서울 청진동 선짓국, 전주 콩나물국, 섬진강변 재첩국,

충청도 내륙 올갱이국, 강원도 산간지방 북어국등이 있습니다.
이 해장국들은 음주가무에 능했던 우리 겨레의 슬기로움이 만들어낸 속풀이 음식입니다.

그럼, 실제로 콩나물국을 먹으면 숙취해소에 도움이 될까요?

아세트알데히드 제거에 효과적인 ‘콩나물국’
콩나물국은 숙취해소에 굉장한 효과가 있습니다.
콩나물은 머리에는 비타민 B1, 몸통에는 비타민 C,

그리고 뿌리로 내려올수록 아스파라긴산이라는 아미노산이 풍부한데,

아스파라긴산은 숙취증상의 주원인인 아세트알데히드를 제거하는 역할을 합니다.


또한 비타민 C의 경우 간에서 알코올을 분해하는 동안 대량 소비되므로

비타민 C를 섭취하면 알코올 분해속도가 빨라져 숙취해소에 효과적이라고 합니다.


여기서 한가지 더!

숙취해소 음료는 음주 전에 마시는 것이 좋습니다.

그래도 술이 깨지 않는다면

잠들기 전에 하나 더 복용하는 것도 숙취효과에 효과적이라고 합니다.

제가 오늘은 숙취에 좋은 콩나물국을 소개해드렸는데요~~

그래도 무엇보다 좋은 것은 가급적이면 건강을 위해

술을 줄이는것이 좋겠지요?

그럼 이웃님들^^

마무리 주말 잘 보내세요~~ *^^*






Posted by Hanyoung3290

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