2011.10.21 14:21

불낙전골 <요리 레시피 반찬,밑반찬> 요리2011.10.21 14:21

 




3월 31일, 3월의 마지막하루는

비가 내리며 끝이 났습니다.

4월 1일, 4월의 첫날인 오늘도

비가 온다고 하네요~~

뜨끈한 국물이 생각나 불낙전골을 만들어보았습니다.

남편이 집에 늦게 들어와 8시가 훨씬 넘어 저녁식사를 했는데,

딸도 국물이 시원하다면서 잘 먹어

기분이 좋네요~~

재료

소고기300g,(안심이나 등심용) 낙지1마리,미나리1줌

쪽파1줌,양파1개,당근1개,청고추2개,홍고추1개 표고버섯3개 팽이버섯1팩

소고기양념

간장3큰술,다진파2큰술,설탕1작은술.깨소금1큰술,다진마늘1큰술,청주1큰술,참기름1큰술,후추약간

낙지양념

고추장1큰술,고춧가루1큰술반 간장1큰술,다진마늘 1큰술, 다진파2큰술,

깨소금1큰술, 청주1큰술, 참기름1큰술 ,생강즙약간

만들기

1.소고기는 등심으로 준비해서 소고기 양념을 넣고 주물러 놓는다.

2.낙지는 내장을 빼고 먹물주머니를 터지지않게 빼낸다.

3.소금을 넣고 주물러 깨끗이 씻은후 먹기좋은 크기(4~5cm)로 자른다.

4. 낙지양념을 넣어 양념한다.

5.양파와 당근은 채썬다 (좀굵게)

6.미나리와 쪽파는 5cm길이로 썬다.

7.표고버섯 (백화고)은 큼직하게 썰고 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고

흐르는 물에 깨끗이 닦아놓는다.

8.전골냄비에 채썬양파를 깐다.

9.여러가지 재료를 색을 맟추어 담는다.

10.청홍고추를 채썰어 위에 올린다.

11.불에 올려 냄비에서 익기 시작하면 아래위를 뒤적거려 잠시 볶는다.

12.육수나 (멸치 다시마) 생수를 재료가 잠길만큼 붓는다.

13.위에 떠오르는 불순물은 걷어낸다.

완성입니다.

냄비에 끓인 건 따로 옮겨서 찍지 못했어요.

대신에 조그만 접시에 이것저것 옮겨담고 사진을 찍었는데,

먹음직스럽게 잘 나왔네요.ㅋㅋㅋㅋ

낙지도 탱글탱글 쫄깃쫄깃하고,

멸치 다시마 육수로 끓여서 그런지

무척 시원하고 깊은 맛이 나요~~

불낙전골로 풍성한 저녁식사 하세요^^






Posted by Hanyoung3290

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