2011. 10. 21. 14:20

명란젓두부찌개 <요리 레시피 반찬,밑반찬> 요리2011. 10. 21. 14:20

 




오늘 왼종일 비가 내립니다.

저희 가족들은 감기때문에 모두 고생을 하고 있네요.

목도 잠기고 열도 나고...ㅠㅠㅠ

이웃님들은 감기 걸리지 않도록 정말 조심 하세요~~

선물로 들어온 명란젓을 냉동실에 넣어두었다가

오늘은 입맛없어하는 짝꿍과 우리딸을 위해 얼큰한 찌개를 준비 했답니다.

재료

명란젓4개 대파1대 청양고추1개 홍고추1개 두부1/2모 무 한토막

다시마 멸치 육수 7컵 (종이컵)마늘 1/3큰술 고춧가루 1 1/2큰술~2큰술 소금 후추 약간씩

만들기

1. 무와 두부는 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 대파는 어슷썰고 고추는 송송 썬다.

3.멸치는 마른팬에 살짝볶고 다시마는 키친타월로 닦는다.

4. 냄비에 생수(10컵) 멸치(50g) 다시마 (40g)을 넣고 중불에서 끓인다.

5.7분정도 끓이다가 다시마는 건져내고 10분정도 더 끓인후 체에 걸러 육수를 준비한다.

6.냄비에 멸치육수 7컵을 넣고 끓으면 무를넣고끓인다.

한소큼 끓으면

7.고춧가루를 넣는다.(위에 떠있는 불순물은 제거해주세요~)

8.두부와 가위로 먹기좋게 자른 명란젓,대파 마늘 고추를 넣고 끓인다.

9.소금과 후추를 넣는다.

정말 시원하고 얼큰한 명란젓 두부찌개 완성입니다.

저녁에 이렇게 해서 먹었는데,

딸도, 짝꿍도 얼큰하다면서 잘 먹더라구요~~~

감기가 한방에 날아갈것 같다며...ㅋㅋㅋㅋㅋ






Posted by Hanyoung3290

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