고향으로 향하는 귀성 발걸음이 바빠질 추석연휴 첫날아침이 밝았습니다.

다행히 태풍은 소멸되었으나 큰비가 예보되어 걱정이 앞섭니다.

새내기 주부들께서는 명절 가사노동에 스트레스를 많이 받는가 봅니다.

옛 여인들에게는 중로상봉(), 반보기의 희망과 기대로

추석은 가장 기쁜 날이기도 하였답니다.

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우리나라의 명절은 단순히 먹고 즐기는 서양축제와 달리

조상님과 후손이 함께 경건하게 치르는 차례의 문화였습니다.

그래서 차례음식을 중심으로 절기음식이 발달하였는데

특히나 한가위 때는 만물이 다 풍성하게 열매 맺는 결실의 계절이므로

다양한 음식이 선보이며 추절시식(秋節時食)이라 하여

햅쌀로 술을 빚고 송편을 만들며 무나 호박을 넣은 시루떡과

찹쌀로 만든 인병(引餠), 율단자(栗團子)도 만들어 먹었다고 하네요.

시집간 여자가 친정에 가기 어려워,

친정부모가 추석 차례 성묘후로 사람을 보내

만날 장소,시간을 약속하여

시집과 친정 중간쯤에서 만나는 중로상봉.

준비해온 이런 음식들로 친정부모 봉양하고

반나절 후에 돌아온다하여

반보기라 하였답니다.

반보기가 아닌 ‘온보기’로 하루 동안 친정나들이를 하는 것은

여성들에게 큰 기쁨이며 희망인 때도 있었습니다.

우리 시댁은 아들만 4형제인데 차례와 성묘가 모두 끝나면

4형제가 각각 동부인하여 처가댁으로 가도록

배려를 해 주시곤 했습니다.

병상에 홀로 누워계신 친정엄마!

온보기니 반보기니 옛풍습 아니어도

큰 딸이 찾아오길 얼마나 기다리실런지요..

송편과 토란국같은 주인공은 아니지만

느끼해질 수 밖에 없는 기름진 추석음식에

속이 불편할때 먹을 수 있는 주연급 음식 6가지를

준비해 보았습니다.

1. 한우 갈비찜

한우갈비 1500g,양파 1개,간장 9큰술, 설탕 4큰술 반,깨소금1큰술 반,

다진파 5큰술, 다진마늘 3큰술, 참기름 2큰술, 청주 3큰술, 후춧가루 약간

(기호에 따라 가감하세요.)

갈비 삶는 재료 : 양파 1개, 대파 2대, 통마늘1통, 통후추 1큰술,무 1/3개

1. 갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀다음 칼집을 넣어 물기를 뺀다.

(중간중간 두세번 물을 새물로 바꿔 준다.)

2. 큰냄비에 물을 충분히 붓고 소갈비, 마늘, 양파, 대파잎,무, 통후추를 넣고

푹 익도록 끓인다. (떠오르는 불순물은 제거한다.)

3. 삶아낸 갈비에 갈비양념을 넣어 재우고 국물은

기름기를 제거하고 준비한다.

4. 냄비에 크게 자른 양파를 깔고 그위에 갈비를 얹고

갈비가 잠길만큼 3의 갈비국물을 넣어 센불에서 끓이다가

약한불에서 은근히 끓인다.

5. 국물이 거의 줄어들었을때 아래위를 뒤적이면서 윤기나게 졸인다.

(밤, 대추는 엄마가 좋아하지 않으셔서 생략했습니다.)

6. 완성 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

2, 양파오이피클

양파 12개, 오이 6개, 청양고추20개. 홍고추 2개

피클양념: 간장 4컵, 생수 4컵반, 설탕3컵, 식초3컵, 소금 약간

(기호에 따라 가감하세요.)

1. 오이 양파는 먹기좋은 크기로 자르고

청양고추와 홍고추는 송송 썬다.

2. 피클양념을 넣어 끓인다.(떠오르는 불순물은 제거한다.)

3. 1의 재료에 2의 끓인물을 바로 붓는다.

* 엄마가 너무 좋아하셔서 또 만들었답니다.

3, 고추장 꽃게 무침

꽃게3마리, 양파1개, 대파1대

양념: 간장1/3컵, 고추장2큰술, 고춧가루1큰술,다진마늘1큰술,

생강가루 1/3큰술, 설탕1큰술, 통깨1큰술, 청,홍 고추채

(기호에 따라 가감 하세요.)

1. 꽃게는 손질하여 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 양파는 채썰고 대파는 송송 썬다.

3. 위의 제시한 재료를 넣어 양념을 만든다.

4. 꽃게에 양념을 넣어 살살 버무린후

통깨와 청,홍 고추채를 올린다.

4. 멸치볶음

멸치200g, 견과류(호두, 땅콩, 해바라기씨, 잣)

양념: 포도씨유 6큰술, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주3큰술,

올리고당 3큰술,맛술 2큰술 다진마늘 1/2큰술, 생강가루 약간, 통깨

(기호에 따라 가감하세요.)

1. 멸치와 견과류는 마른팬에 살짝 볶아 준비한다.

2. 양념을 팬에 끓인다.

3. 견과류와 멸치를 넣어 윤기나게 볶는다.

4. 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.

5. 더덕무침

더덕10뿌리, 대파1대, 청,홍고추채 약간

양념; 고추장3큰술, 진간장1/2큰술, 맛술1큰술, 통깨

설탕1큰술,참기름1큰술(기호에 따라 가감)

1. 더덕은 깨끗이 씻어 껍질은 벗기고 1/2등분하여

나무 밀대로 자근자근 하게 만든다.

2. 위의 재료를 넣어 양념을 만든다.

3. 더덕위에 만들어 놓은 양념을 바른다.

4. 팬에 약간의 포도씨유를 두르고 양념바른 더덕을 올려

약한불에서 굽는다.

5. 송송썬 파와 통깨를 뿌린다.

6,오이소박이

오이 (3개), 부추(50g), 무(50g), 소금(3T), 물(3컵)

<오이소박이 양념 만들기>
1. 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 깨소금(1t), 설탕(1t), 새우젓(국물, 1T)
2. 새우젓(젓, 1T)를 곱게 다진다
3. 분량의 재료를 고루 혼합한다

완성된 모습들





Posted by Hanyoung3290

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